我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台中市 > 和平區 
 
和平區(台中市)
388人行腳過這個鄉鎮
 

從暖帶闊葉樹、溫帶樟楠、到寒帶冷杉,

七家灣溪的櫻花鉤吻鮭,七十幾種稀有鳥類,

都在深山裡安靜地生活著。

   這個土地佔全台中市總面積二分之一的山地鄉,是座超級的「自然博物館」。從暖帶林的闊葉樹、溫帶林樟楠類到寒帶林的冷杉;大甲溪上游七家灣溪的櫻花鉤吻鮭;以及稀有的鳥類七十幾種,全部在深山中不被打擾地生存著

   來到大雪山「稍來山瞭望台」,俯瞰著大甲溪與大安溪沿著和平區向外擴散,整個畫面像是母親溫暖的雙手,撫慰大台中地區的子民,不禁讓人對這個水源之鄉發出讚嘆。雪山上,眼前一片景致壯觀的雲海,盡攬四野群山風貌,沁涼的空氣早就吹散了旅人心中惱人的凡塵俗事。

   相對於罕見的名山百岳壯麗之美,轉進中橫公路其中任何一條小叉路,才能感受到別有洞天的「人味」。這裡散居著原住民泰雅族各個部落與在此工作的平地人,一切顯得安靜、悠閒。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw