我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義市 > 東區 
 
東區(嘉義市)
130人行腳過這個鄉鎮
 

嘉義市古名「諸羅山」,其名由來有二:一是「番語」社名之譯音,荷蘭稱之為 Tirosen 社,音近諸羅山社,一是取其東方諸山羅列之意。亦名桃城,以其古城形如桃而名,桃之尾尖,在今中央七彩噴水一帶,市民慣稱桃仔尾。嘉義市東區博愛路與世賢路口矗立的六座北回歸線歷年標誌群正式啟用,是全球第十處興建北回歸線標誌的地方。北回歸線標誌是北溫帶與熱帶的界碑,極圈碑、回歸線標誌、赤道碑同屬世界性重要地標,以區分北寒帶、北溫帶、熱帶、南溫帶、南寒帶等五帶。 嘉義市的北回歸線標誌群,位於嘉義市西南交通要衝之地,基本上是一群路口地標,分屬四個年份。雖然小巧玲瓏,卻兼具交通觀光、歷史文化、地球科學教育意義。目前靠西北方的中央安全島上建有「圖文碑記」一座,大理石刻簡要說明立標重點,附上簡圖更能使人充分了解十八世紀末葉北回歸線曾經靜悄悄的飄過這個路口,而且與嘉義命名息息相關。(摘錄自「嘉義市政府網站」與「嘉義市觀光旅遊服務網」)

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw