我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 嘉義市 > 西區 
 
西區(嘉義市)
81人行腳過這個鄉鎮
 

嘉義市古名「諸羅山」,其名由來有二:一是「番語」社名之譯音,荷蘭稱之為 Tirosen 社,音近諸羅山社,一是取其東方諸山羅列之意。亦名桃城,以其古城形如桃而名,桃之尾尖,在今中央七彩噴水一帶,市民慣稱桃仔尾。嘉義市西區的舊煙酒公賣局,建築呈圓形,入口內凹,外觀簡單,呈現對稱和諧而典雅,規模宏偉。立面貼橫紋折線磚,呈現美感。在二、三樓樓梯轉角處有八角形樑柱,樓梯壁面方格狀的氣孔,樓梯旁柱頭裝飾等均具特色。嘉義火車站與鐵道倉庫,均位於此。其中鐵道倉庫經評估將閒置的倉庫,改設為藝術創作與展示場。嘉義後火車站鐵道倉庫計有倉儲十二間,呈南北走向之長條型多隔間形式建築群,其中七間屬鐵路局貨運服務所管理,室內面積共約775坪。「鐵道藝術村」的規劃作業,執行景觀改善,逐次建 立周邊意象與風貌,徵選藝術工作者短期進駐,提供創作空間,進行藝術交流及與民眾互動,希望以藝文展演活動為前導,結合地方特色及社區總體營造,實現鐵道藝術村的理想目標。(摘錄自「嘉義市政府網站」與「嘉義市觀光旅遊服務網」)

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw