我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 新營區 
 
新營區(台南市)
70人行腳過這個鄉鎮
 

 「新來的,就會贏,」這句在新營人口中一代傳過一代的地方俗諺,反應出新營區是新移民的天地。

新營因為新,願意接受新的人,新的事物,成了它的城市性格。

當年鹽水鄉紳拒絕縱貫鐵路設站,新營人選擇擁抱縱貫鐵路的來到,新營從此取代鹽水在嘉南平原的中樞地位。台糖新營總廠設立於此,台南市政府選擇這裡為縣治中心,新營工業區也在這裡建立,躍升為南瀛地區的政治、經濟中心。

除了台糖,生達製藥、台灣史谷脫紙業公司陸續來此,工商就業機會一多,吸引鄰近鄉鎮人口,就連嘉義北港沿海地區也移民過來。

新營是許多鄰近鄉鎮青年白手起家的新故鄉,「萬國地」的俗稱不脛而走。新、舊文化的交會,激盪出新營人多元文化的包容性。

追新、創新的新營,不只以活動融合不同的文化,還要以網路交會不同的生活圈。

「網路是市民通往市公所、甚至全世界最快的捷徑,」在新營區長陳慶泰親自帶領公所人員全面上網後,下一步將往「全民上網」邁進。新營區也是台灣三一九鄉鎮中第一個提供市民免費上網的鄉鎮。

每到夜晚,新營人家大手牽著小手,喜歡往縣立體育公園裡走。八隻奔馳中或仰天、或俯地姿態互異,氣勢萬鈞的駿馬雕像,在夜燈照射下特別壯觀,有如蓄勢待發的新營。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw