我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 鹽水區 
 
鹽水區(台南市)
74人行腳過這個鄉鎮
 

 擁有商賈雲集的繁榮歷史,以及先民留下豐富的人文景觀,一直是鹽水人的驕傲,也是鹽水人心中的失落。

鹽水人介紹有著三百多年歷史的家鄉時,一開頭總要舉起手指數著,「一府、二鹿、三艋舺、四月津,我們鹽水當年可是台灣第四大城市。」

「活龍已死,地龍不來,」地方鄉紳當年拒絕縱貫鐵道在鹽水通過設站,直到今天仍是鹽水人口中常提起的遺憾。

鹽水人,很念舊,例如「朝琴路」,就是為了紀念前省議長黃朝琴,他促成立面鑲著七彩瓷磚、巴黎式國民住宅的興建,也因為有他,使鹽水成為當年少數擁有銀行的城鎮。

過去的人文歷史,成了鹽水文化產業化的雄厚的資本。例如鹽水蜂炮,把鹽水推向另一個高點,也推上民俗觀光的國際舞台。

相傳,鹽水地區當時因瘟疫蔓延,庄民只好根據關帝的指點,元宵節庄民在關帝遶境時須夾道點放炮竹,瘟疫果然被驅離,從此絕跡。

「人在外地,我們一聞到炮味,全身細胞就會興奮起來,」拿了企管學位,卻跑回家鄉加入文史工作的陳香孜,形容著鹽水年輕一代有著煙火硝酸味的特有鄉愁。

昔日看習慣的八角樓、長滿布袋蓮的月津港,甚至經過二次大戰砲火留下焦黑一片的斷垣殘壁,都有著說不完的故事。

「我們要讓鹽水活起來,」擔任鹽水文化解說義工的李榮昌說。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw