我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 白河區 
 
白河區(台南市)
145人行腳過這個鄉鎮
 

白河區有蓮鄉之稱,在歷史的洪流裡,一再展現重生的生命韌力。就如同蓮花,生生不息。

白河地區因位於觸口斷層,北臨梅山斷層,南臨南化斷層,歷經多次的地震重創,白河在廢墟與重建的輪迴中。

直到一九七○年代,在白河農會的鼓吹下,蓮花從野生到以專業區大量種植,白河老鎮彷彿找到跳脫宿命的契機。

白河蓮花種植面積達二百多公頃,蓮花產業已成為白河區重要的經濟命脈。白河區如今以「蓮之鄉」聞名全國,但問起台灣老一輩,在他們的記憶中,白河區是「溫泉之鄉」。

具有百年歷史的關仔嶺溫泉,是台灣唯一的「濁泉」。日治時代一份關仔嶺溫泉成份的報告書中指出,溫泉含有鐳等療效成份,使關仔嶺溫泉能治百病的說法更加有力。

「我對白河相當有信心,因為它有一群會思考未來、有行動力的子弟,」是白河蓮花節,也是台南各鄉鎮產業文化化幕後最有力的推手、台南市文化局長葉佳雄說。

「為了故鄉,沒有第二句話,」酷愛小說創作、新營國中老師張溪南,與任職台糖、著名詩人吳順發這兩位南瀛文學獎得主的白河子弟,一起編撰完成「白河區志」。

對白河子弟而言,白河故鄉如蟄伏水底的藕條,等待著綻放。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw