我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 柳營區 
 
柳營區(台南市)
78人行腳過這個鄉鎮
 

 金色的陽光正溫潤著一條條幾近成熟的苦瓜,空氣中已經可以嗅到「柳營白玉苦瓜節」節慶的興奮。

「苦瓜的滋味,感覺很像生活在柳營,苦中帶甜,」一位年輕的農民指著前方隧道式的瓜架說。

柳營,舊稱「查畝營」,相傳是鄭成功為了查測地畝,而盤營在此。日治時代,因鄉民大多姓劉,「劉」的日本發音為「柳」,而譯改名為柳營。

柳營人相當重視子弟教育,在柳營還有一個士林村,是劉家古厝所在,光是劉家就中了二個舉人。「我們柳營出了二十多個博士,」鄉公所兵役課長陳義雄滿意的說,外交部長田宏茂就是柳營的子弟。

柳營人以農業為主的柳營,子弟書讀得愈多,離鄉愈遠。但當鄉公所編撰鄉誌時,請這些有成就的離鄉子弟協助找資料或填寫、提供家族資料時,總會得到積極回應。正在蒐集地方俗諺的陳義雄說:「他們人在外頭,可是心裡還裝著故鄉,這就有了根。」

柳營的一景一物,是鄉民的生活所在,也是感情所繫。

柳營農民近六成是菱農。每到菱角採收期,罩著長袖衫的婦女在公路兩側叫賣菱角,煮菱角的窯噴著白煙,構成柳營區特有的道路風景。

柳營,也是全台最大的酪農區。八翁村養乳牛的風氣興盛,酪農大都種植飼養乳牛的狼尾草,也形成這一帶田野牧草臨風、綠油油的特別景致。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw