我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 後壁區 
 
後壁區(台南市)
108人行腳過這個鄉鎮
 

 沿著省道台一線往南,後壁區是台南市迎接訪客的第一個鄉鎮,也是台南市三十一個鄉鎮中,唯一沒有主要市街,至今仍保留完整的部落式農村風貌的鄉鎮。

在後壁上茄苳,就住著一位鄉親熟悉的「慷慨老林哥」。已逾七十五歲的老林哥至今仍以煉膏藥、賣膏藥維生,平常省吃節用,省下的錢就拿來捐獻建涼亭,在鄉民活動或節慶時送毛巾,送給清潔隊員一人一台機車,還發放助學金。為何這麼做?他說要「還盡世間天下祿」。

在東新村,也住著一位「愛種樹的村長」。每天早晚可以看到這位五十多歲的村長吳慶男騎著機車,載著鏟子、水杓子巡視街道旁他親手栽植的每一棵樹木。

來到純樸的後壁區,人親,土更親,即使是離鄉遊子,對故鄉依然戀戀深情。在墨林村長殷獻政的奔走,以及遷居高雄執醫的梁正隆無償提供梁家祖厝,墨林村成為全國第一個擁有社區博物館的小村莊。

後壁區的菁寮,也是台灣鄉土大戲的原鄉。從「春花望露」、「輾轉紅蓮」、「金色夜釵」到「阿扁與阿珍」等鄉土戲劇,總要到菁寮村落的古厝街弄取景。

對菁寮村民而言,再大牌的明星演員也只是往來過客,而他們自己才是這個世外桃源的主角。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw