我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 東山區 
 
東山區(台南市)
94人行腳過這個鄉鎮
 

 東山區,對外地人而言,大都只有「東山鴨頭」的印象。問起家鄉的過去,東山人有著不值一提的沈默。

日治時代舊名「番社庄」,東山居民中漢人大都來自福建漳、泉兩地,東河村吉貝耍絕大多數是自佳里區北頭洋遷居而來的平埔族裔。全鄉面積大多在山區,開山闢林的困苦,使東山人口快速流失,遞減老化。

東山碧軒寺前兩隻乳白色大象,守護著寺裡奉祀的觀音佛祖,也守護著許多東山子弟的童年。住在碧軒寺正對街的林先生說,從他孩提時代有記憶以來,每年農曆十二月二十三日送佛祖回白河關仔嶺「碧雲寺」娘家,在次年正月初十接迎佛祖回來碧軒寺,四十多年來從未間斷。

對許多東山漢人而言,「迎佛祖回來,才真覺得新的一年開始。」但對於西拉雅族裔的東河村人,無論離鄉多遠,一定趕回來參加每年農曆九月初四的「吉貝耍」(平埔族語,意指「木棉花」,另一說為「好地方」)夜祭,以及初五的採青與哮海祭年度大事。

「我們崇尚自然,而且懂得感恩,」段洪坤感到驕傲地說。

對於感恩、勤勉的東山子民,大地以豐收的果實來回報,指向一個休閒農業的未來。

過去的窮山惡水,如今是好山好水。東山人抱著濃濃的希望:「東山再起」。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw