我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 下營區 
 
下營區(台南市)
46人行腳過這個鄉鎮
 

原來下營以前叫做「海墘營」,是因為三百多年前這裡是一片海邊的防波水地窪,鄭成功的軍隊駐守在這裡,到了日治時代,才改名為下營。

下營茅港尾港當年得水利之便,曾是台灣早期文人筆下的「小揚州」。隨著倒風內海的淤積,一八六二年一場大地震,以及河水改道,過去的榮景粉碎成現在農地裡的殘磚破瓦,這也形成下營的特殊地景「苦螺仔田」,農人耕種起來特別辛苦。

「拜溪」,是下營中庄仔人一個相當特別的祭祀活動。據當地耆老說法,急水溪頻頻改道,村人於是集體向溪神祈求,不多時,急水溪就北移了。

從商港經濟變成農村經濟,為了適應環境的變遷,下營人顯得靈活有彈性。

種桑養蠶不敷成本,就從大陸進口蠶絲原料,在地加工後「下營蠶絲被」品牌得以維持,還推出「下營蠶絲內衣」新產品,使得五月舉行的「蠶桑節」人氣旺盛。

「下營醺茶鵝」就如同「東山鴨頭」名聞全台,雖然養鵝人家不多,但下營人趁勢推出「白鵝節」,倒也吸引不少旅客慕名而來。

海墘營文史工作室這群年輕子弟尋根的結果,在新世紀前夕,鏤刻在上帝廟前大街地上一塊又一塊的「下營市街發展大事記」石板。鑲地石板仍有十多塊留白,海墘營文史工作室總幹事吳政隆說:「下營的歷史,我們還要繼續寫下去。」

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw