我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 六甲區 
 
六甲區(台南市)
44人行腳過這個鄉鎮
 

雨過後不久,抓一把六甲區野的土,「黏,真的很黏。」

六甲的土最黏,就連三百多年隨海潮湧上岸貌似觀音佛祖的青砥石,被載運路過六甲赤山龍湖巖,任憑牛車如何使力,分毫也駛不動。佛祖就在這裡住了下來,日日夜夜護守著六甲的好山好水。

六甲的土最黏,黏住佛祖,也留住護隨鄭成功開台的參軍陳永華,來到這裡開始「教匠取土燒瓦」,鄭氏軍民於是落地生根。

六甲的土,黏的很特別,就連栽培出來的菇蕈,也是六甲產業的一頁輝煌史。蓋出來的木炭窯,可以把龍眼木、相思木燒出一條一條黝黑厚實有「黑鑽石」之稱的好木炭。

六甲的土,黏出了名,拿來窯燒,不須上彩塗料,就能燒出色澤柔和溫潤的赤磚紅瓦,質地堅實,就如同大陸陶瓷之鄉的景德鎮,博得「磚瓦之鄉」的美譽。

六甲的土,依然黏人。「這個位置站過許多畫家,很多藝術學院師生也來這裡寫生,」瑞芳瓦場老主人陳振崑繞到瓦窯後方小徑,順著他的指端一望,藍天白雲襯著底,紅中帶黑如龜形的窯牆上,竟是綠草如茵。

如今建築界吹起復古風,政府也重視起古蹟的維護,產生的大量紅瓦赤磚的需求,為逐漸凋零的六甲瓦窯產業注入新活力,六甲過去的似錦繁華宛若眼前。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw