我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 官田區 
 
官田區(台南市)
75人行腳過這個鄉鎮
 

官田,在老一輩人家的口中仍習慣叫「官佃」。根據地方耆老的說法,三百多年前明鄭參軍陳永華一族駐軍於此,當時遍地荒蕪,猶待人開墾,為了便於對外連絡來招募佃農,於是以提供土地的官家的「官」字,和從事開墾的佃農的「佃」字,合這兩字為「官佃」。

「從小的記憶中,走到哪裡,好像都有大大小小埤塘,」官田區誌編撰小組成員陳敏群說,大的如烏山頭水庫、葫蘆埤,小的數不清。他說:「我的家鄉,就像『湖泊之鄉』。」

「烏山頭水庫,是我們官田人的精神象徵,」一位每天早上都要到水庫堰堤上走一走的阿伯壓低聲音說:「小時候我們都在這裡泅水。」

葫蘆埤,是官田子弟對故鄉的另一個水塘記憶。一七六縣道有如葫蘆埤上的腰繫,攔腰一分為二,在北邊的是大葫蘆番仔田埤,在南邊的是小葫蘆番仔橋埤。有二百多年歷史的葫蘆埤,灌溉過先民的稻田,如今滋養著一畦又一畦的菱角田。

當秋風起時,採菱人家划著小舟在菱田中劃出一道一道的水痕,這是官田區野特有的情趣,官田菱角節也成了地方的重要節慶之一。

官田的隆田車站曾經是南瀛客貨運輸的大站,也曾是離鄉求學的官田子弟如陳水扁每天上車、下車的地方。

隆田車站依舊在,只是停靠的班次卻是愈來愈少了

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw