我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 大內區 
 
大內區(台南市)
48人行腳過這個鄉鎮
 

山城的日子,對台南市大內區一萬二千名居民來說,就像穿久了的鞋子,可是舒服的很。

「我們大內,是西拉雅族之鄉,」這句話出自在鄉公所工作的漢人口中,令人覺得大內區,很不一樣。鄉公所已規劃把頭社、埤仔腳、燒灰仔、竹圍、鳴頭等地公廨連成一文化旅遊動線,發展成「平埔族文化園區」。

「甜美之鄉」是大內區公所與鄉民的另一個驕傲,「不管你什麼時候來,都可以吃到甜美的水果,」一位鄉公所課員許下熱情的邀約。因為大內一年四季,果香未曾間斷。

在各種水果中,最被看好、也是農會全力推廣的水果,是被譽為「二十一世紀之果」,又有「幸福果(the fruit of fortune )」之稱的酪梨。大內區種植酪梨的面積,佔全國的三分之二以上,產量全國第一,大內區,又被稱為「酪梨之鄉」。

大內,這個甜美之鄉,幸福果之鄉,竟也是有著惡地的山野。

在二重溪山坡地上,一座光禿禿的惡山聳立眼前,這裡是大內新興的觀光勝景「疊彩山」。大內人來到這裡,會由衷地讚美裸體龍的英姿,還會教外地人要站在哪裡,才能欣賞這條巨龍擺尾的雄偉。

人若有情,山亦靈。大內區,對山城長大的子弟,住久了,就成為他們心中永遠的「甜美之鄉」。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw