我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 佳里區 
 
佳里區(台南市)
66人行腳過這個鄉鎮
 

擁有全國數一數二的醫療便利性,對於背景顯赫的佳里區而言,其實稀鬆平常。

早在荷蘭人到達台灣之前,佳里就是平埔族聚集之地。明鄭時期,天興縣的縣治就在佳里,此後,台南市西側,橫跨六個鄉鎮的北門區就一直以佳里為政經中心。

政經重鎮,自然吸引許多有能力開業的醫師。不僅如此,茂密的杏林還綻出了台灣文學的燦爛花朵。

吳新榮,熱愛文學的草地醫生,父親是一位漢學詩人,他則在十九歲時到日本求學,除了學醫,還習得關懷大眾的社會思潮。回到台灣,吳新榮繼承叔父在佳里的醫院,一方面以醫師的身分親近大眾,另一方面則以文學的銳筆批判現實,並投入當地歷史的考據編撰。

吳新榮的號召感染了當地文人,一九三三年「佳里青風會」成立,知名作家郭水潭、徐清吉等,都是當時的成員。兩年後,台灣文藝聯盟佳里支會成立,充滿本土意識、擅寫開放文章的「鹽分地帶文學」,就在這個時候開始萌芽。

如今,鹽分地帶文風自成一派、作家輩出,如黃勁連、羊子喬等。

靠著廟宇和文史工作者的奔走,佳里北頭洋平埔族夜祭活動,已行之有年。不滿足於保有吳新榮當年對平埔族祭祖儀式的記載,佳里人還要重現這個可能是多數人共同祖先的生活點滴。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw