我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 西港區 
 
西港區(台南市)
35人行腳過這個鄉鎮
 

曾文溪,一尾亂竄的青瞑蛇,讓西港區民,成了「走大水」的一族。

曾文溪從前的脾氣,可不像眼前這樣文靜。築堤前,四次轟轟烈烈的改道,像一條巨蟒在西港區亂甩尾巴,掃掉良田、沖毀村庄,鄉民只能揣測著曾文溪的脾胃,一次次遷庄、重建。

西港區民的堅持與堅韌,守住了故土與風俗。流傳二百多年的「西港仔香」神明遶境活動,就是台南市傳承最久,範圍最大(遍及九○庄),陣頭最多的進香儀式。

堅韌的民風,還將西港子弟送上了世界舞台。

黃昏,夕陽斜斜地切進港東國小的網球場,十個五年級的小男孩,在球場上敏捷地移動著,揮拍、還擊,架勢十足。「這裡面可能就有未來的國手喔!」在一旁觀看孩子練球的家長一臉得意。

的確,廣島亞運金牌謝順風、曼谷亞運金牌方同賢、世界盃金牌陳盈甫等,以及體壇中數十個甲組球員,當初都是在西港家鄉這個國小的球場上,在陳碧泉教練的注視下,展開他們軟網的人生旅途。

今年再度獲得啟蒙教練國光獎章的陳碧泉,現在最欣慰的,是鄉內的軟網運動吸引愈來愈多的資源與人才投入。

保留豐富傳統民俗的西港區,現在關心的,不再僅止於鄉土文化。透過孩子手中的軟網球拍,他們開始伸展視野,為下一代,編織世界級的夢。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw