我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 七股區 
 
七股區(台南市)
143人行腳過這個鄉鎮
 

西海岸河口沙洲眾多,全球罕見的黑面琵鷺卻獨愛留戀七股。

 「咱這污染少、魚塭多,收成後不要的下等魚流出來,就變成候鳥的大餐,」站在黑面琵鷺保育區旁,朝扛著釣竿的路過鄉民問兩句,他信口就能應答出,這稀有的候鳥流連七股的因緣。

「這裡從清朝就開始曬鹽,以前都是人工一擔一擔挑,看收成加工錢,所以最怕收成時候下雨,」鹽場邊上成列的小販,老闆一面切切弄弄各式小吃,一面對遊人說著,藏在美麗鹽山背後,鹽民們苦心的累積。

竹筏划入潟湖心口,一框框蚵架東東西西,定置漁網的竹竿高高低低;垂釣的漁人、覓食的鷺鷥,融在同一幕天寬地闊裡。

七股,多數鄉民都是福建、漳州的樸實移民。他們不是什麼能言擅道的一群,只知道低頭種蚵仔、顧魚塭,對於故鄉人文與環境高度熟識與擅於介紹的表現,是濱南工業區開發案引發的化學作用。

「祖先留下來的飯碗,不可以砸掉,」陳家旺和多數反對開發案的的鄉民一樣,世代捕魚為業。

介入潟湖保育爭議的,還有數十個生態保育協會、鳥會、學校單位,不計其數的志工、風景解說員,和大大小小的生態旅遊活動。

工業區能否動工尚無定論,卻讓所有的鄉民都成了七股美景的最佳推銷員。成為一群自在、自信,為故鄉說著故事的七股人。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw