我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 將軍區 
 
將軍區(台南市)
41人行腳過這個鄉鎮
 

「南台灣,小所在,漚汪庄,少人知。」其實,將軍區原本是嘉南平原上一個農業鄉鎮,因清初施琅攻伐鄭成功政權,號為靖海將軍的這位邊疆名將受朝廷賜封,挑選此地,而成鄉名。

沿十七號省道公路,應該是苦澀重鹹的鹹土地帶了,但將軍區的農民還可以再往西拓墾一公里的農田。鹽分地帶的貧窮,造就深耕密植的「農業奇蹟」。以三年為一個單位的「三年輪作制度」,舉世比較,也無愧於鹽分地帶農民「地盡其利」的美名。

嘉南平原的農民,與天爭地,與海爭田,不可思議的勇氣。印象派畫風的馬沙溝海邊,原來是水田的鹽分來源;美景的背後,原來都是汗水。

他們的汗水,廟宇神靈知道,自己含辛茹苦養大的子弟熟諳。將軍區可能是台灣密度前幾名的博士之鄉,而且最出名的是六位教育博士:毛連塭、林清山、林玉體、林逢祺等六人,像接力棒似的,先後在台灣師大、高雄師大擔任院長、系主任。他們十五歲就離鄉受師範教育,一路在生涯階梯奮鬥,對故鄉的認同卻極為強烈。

如果你來,在四野岑寂的農村夏夜,林金悔以本來面目待客,泡茶閒話,追溯漚汪先賢點滴,他說,將軍區的美,可以終老,是他人生此刻感受最親、最眷戀的故土。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw