我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 北門區 
 
北門區(台南市)
110人行腳過這個鄉鎮
 

 是什麼樣的土地,誕生國際級、有「東方米羅」、「東方畢卡索」之稱的素人畫家洪通?是什麼樣的景致可以成就攝影名家李國殿?是什麼樣的人事,可以造就出著名的常民文化作家黃文博、涂順從?是什麼樣的氣息可以醞釀出水墨名家李春祁、李隆壽?

帶著疑惑,走一趟台南市沿海最西北、人口只有一萬三千多人的北門區,將會逐漸明白:北門區,是創作家的原鄉。

打開康熙年間的古地圖,一座孤島,扼守在台南府城北方的海面上,圖上印著「北門嶼」。到了乾隆年間的古圖,孤島與台灣島已陸連,成為台灣本島的一部份。北門的特殊自然景觀豐富了台灣生態,帶著濃濃鹽分的土壤,更成為北門子弟從事人文藝術創作的溫床。

隨著自來水工程的改善,六、七十年前在北門肆虐的烏腳病,逐漸絕跡。被鄉親尊稱為「烏腳病患之父」的王金河,在五年前結束了診所營業,但更投入北門的文藝活動,例如鹽分地帶文學營,把他陪伴烏腳病患走過的歲月,化成作家創作的素材或靈感。

北門區濱海沙丘上,馬鞍藤匍匐蔓延有如沙漠中的綠洲,開出朵朵狀似牽牛花的粉紅色小花,令人驚豔,更令人驚奇。鹽分地帶竟能孕育出旺盛的生命力,就像鹽分地帶的藝文家,為台灣藝術創作注入勃勃生機。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw