我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 新化區 
 
新化區(台南市)
80人行腳過這個鄉鎮
 

處在平原和山地的交界,新化區內的街市就成了早期各商旅休息、買賣的中心。直到現在,新化仍是少數商業與農業並重的鄉鎮聚落。

歲數近百的新化老街,晨光中,依然俊逸抖擻。灰白樓面、俐落長廊,流蘇、花鳥、徽章,整面巴洛克式浮雕,門對門,戶連戶,巍峨貴氣地向前延伸。

「從前要嫁女兒,一定要到新化街仔來辦嫁妝,」住在隔壁村,老街餅舖忠實主顧江太太回想當年街市的風光:「這條街,會把所有最好的貨品都吸過來。」

回憶的停駐來自市民意志的捍衛。

十多年前道路重劃,鎮內東半部老街全數拆除拓寬,文化界人士為之震驚,紛紛號召搶救老街。「再老,這裡還是我們成長的地方,」在老街生活超過七十年的陳醫師認為,留住老街等於銘記先民足跡。

自老街起程往東,發現新化還懷抱蓊鬱山景。荷蘭統治時期,這裡是平埔族居住地,早期人稱「大目降」,意義正是指「山林之地」。

丘陵地上,虎頭埤湖面映照山間芒草,攀登大坑高地盡覽南瀛風光。坡上培育著新化三寶——竹筍、鳳梨、蕃薯,其中蕃薯可是薯條、薯餅加工品繁多的明星作物。路邊上熟人見了面,寒暄完總會提一句:「有閒再來焢窯呷蕃薯」。

鎮內文史工作者,已將當地文化和老街、自然美景結合,要把宜人的新化自豪地推薦出去。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw