我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 善化區 
 
善化區(台南市)
54人行腳過這個鄉鎮
 

「善化最美的所在,就要從慶安宮看起,」一位坐在善化著名陳家肉圓小攤位上的中年婦女說。

 廟外加了蓋的一座「荷蘭井」,把慶安宮歷史推向三百多年前。荷蘭人征服西拉雅平埔族目加溜灣社後,在這裡鑿井汲水,水質甘甜,至今仍為活井。廟前一對連獅座一體成型的石獅昂首迎賓,正殿大門上出自名畫師潘麗水筆下的兩幅門神毫髮逼真,頭頂上「八角藻井(俗稱蜘蛛結網)」正是民俗家林衡道生前譽為集中國藝術精華的上乘作品。

「野花插滿頭,黑齒草塗成,」從沈光文留下的記事詩文中,有如回到三百多年前他遇颶風漂流至台灣,來到目加溜灣社所見的風土民情光景。

善化因位於嘉南平原中心,交通便利,專營牛隻買賣的交易市集「牛墟」,在一百多年前就已形成。善化牛墟與大目降(新化)、鹽水、北港並列為台灣四大牛墟,規模全國之最。

善化的農特產,也有一頁風光,甘藷粉無論在質或量上獨佔全國第一。

在面對進口甘藷粉的廉價競爭,善化甘藷必須不斷突破品質,這幕後功臣之一,也就是台灣罕見的國際組織——亞洲蔬菜研究發展中心。亞蔬中心所研發出來的改良種「三十五之二號」,使得善化甘藷粉在營養價值上更高。

對家鄉的未來,善化人仍有著「柳暗花明又一村」的信心。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw