我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 新市區 
 
新市區(台南市)
55人行腳過這個鄉鎮
 

在多數從事農、工業的新市區民看來,「南科」是一個時髦的鄰居。

佔地近七百公頃的台南科學園區,三分之二的主園區與二分之一特定區,都坐落在新市。

能爭取到南科設立,該要歸功於先民們勇於開拓的遺傳。

新市區早年只是麻豆、善化與台南間往返旅人的中途休息站,並無特殊開發,後來先民嘗試與過路旅客做買賣,結果生意越做越好,形成一個新興市集,「新市」鄉也因此得名。

一九八九年,前任鄉長李朝塘聽到朋友談起要設立第二科學園區,血液中的開拓性格,讓他決定加入角逐。

爭取的路程長達六年,先後十一個區位加入競爭。鄉裡的人幾乎是總動員,不斷蒐集資料,不斷與學者開會,極盡所能展現新市的優異條件。

南科地點公布當天,鄉公所擠滿看新聞的人,當新市區獲選消息發表,現場鄉民響起一片歡呼,「很多辛苦的同事,感動得眼淚都留下來,」鄉公所同仁回憶當時,眼中仍閃著驕傲。

勇於嘗試與創新的精神,也透露在信仰文化中。

從前鄉內廟會必得殺豬宰羊大開流水席,過程冗長而浪費,於是文史團體與東勢北極殿委員會合作,突破傳統,發展出清簡的祭祀儀式並加以推廣。

祖先一脈相承的開拓性格,推動新市區不斷成長,以不斷創新的信念領路,科技城的美夢也將不遠。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw