我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 安定區 
 
安定區(台南市)
34人行腳過這個鄉鎮
 

分明身處內陸,安定區的地名卻直繞著海打轉。指路牌杵在無際田野間,寫著「港口村」,莊稼地居然有個海口名字。

一八二三年,孕育台南市的母河曾文溪第一次改道,滾滾大水挾帶砂石南移,切穿安定區從鹿耳門入海。原本瀕臨台江內海(今台南市區域)的安定港口淤積陸浮,台南市領地初露,安定區則退居內陸。

家園不再臨海,鄉民也硬生生從漁民變成農民。顧魚塭、撒漁網的討海技術,轉成稻米、地瓜的輪作,和曾文溪畔的蘆筍栽培。

「在草地,廟會最能動員人力,」熟悉民風的鄉公所民政課長劉發仲表示,現在很多社區活動,只要廟宇出面,民眾投入都很踴躍。

長興宮,是鄉裡面第一次接辦「安定蘆筍節」產業文化活動的廟宇。

為了促銷當地蘆筍,宣傳海報自然不能省,幾個栽培蘆筍的鄉民,捧著家裡的鮮綠嫩筍,又是排排站、又是擺姿勢,扮演起模特兒代言綠蘆筍。

不僅是產業文化發表,在地文化尋根活動,也由廟宇來凝聚向心力。

南安村庄廟接辦安定蘆筍節時,還配合當地文藝季活動。此外,銅罐仔童玩介紹、早期文物展示,以及村中耆老口述歷史活動,也都熱烈展開。

活動如果辦得好,「也給出外人,一個回家看看的理由,」迎著晚風,坐在南安宮前的老長輩露出慈愛的笑。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw