我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 山上區 
 
山上區(台南市)
25人行腳過這個鄉鎮
 

山上區圖書館就像在地藏書閣,近三分之一藏書都是鄉裡自己人捐的。「傳統農村聚落要進步,得先提升知識水準,」十多年前,鄉內行政會議中達成這樣的共識。

知識薰陶的種子不只在閱讀領域開花,還生根於鄉內的阡陌大地。

耕地面積極小的山上區,為了養活一鄉老小,必須在農耕技術上不斷求知,栽種高價值作物。

於是不同於嘉南平原的遼闊農野,這裡的田地多半是附加人工智慧的網室栽培。一房房的白帳與黑紗,星羅棋布散置田野間,像是圍棋賽中互爭地盤的黑白棋仔。

的確,黑白兩方正是農民知識與經驗所造就,勢均力敵的明星作物。

白帳內看來不過一百公分高,正等待下一季開花的木瓜,因網室栽培蟲害少、甜度高,產量占台南市第一位。黑紗中一排排盆景、觀賞用鳳梨花、蘭花,在日照控制下,收斂著花蕾,期待花卉市場上美麗的綻放。花的故鄉田尾,有三成以上觀賞用花卉,都是由山上供應。

為了讓舊部落成長,為了保有農業競爭力,「求知」成了山上區民的生活方式。

最令鄉民興奮的,莫過於國立中山大學將在山上區成立分校,傳統的農莊準備轉型為大學城。

山上區的求知之路,正穩穩當當向前延伸,當年在鄉裡圖書館看圖畫書的孩子,一轉身,便能在國家級的學府裡,伏案挑燈。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw