我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 玉井區 
 
玉井區(台南市)
51人行腳過這個鄉鎮
 

「汝為玉井人,不可不知吧哖歷史,」虎頭山山頂上的碑志提醒著莫忘「吧哖事件」。台南市府為紀念義士,也在山頂立了一座「抗日烈士余清芳紀念碑」。

吧哖,原是西拉雅族語「蕃薯寮(Tapani)」之意,這裡曾是鄒族、平埔族的家鄉。相傳上百年的吧哖地名,被日府改以「吧哖」的日語近似音「玉井」(日語Tamai)作為鄉名。

玉井,從傷痛中出發。烈士的歷史,生成玉井子弟的勇氣;埋葬烈士的土壤,是種植果樹的沃土。五○年代,農復會從美國引進愛文芒果,成為台灣「愛文芒果之父」。

玉井地方人士說起當年斗六的芒果農,「賺錢賺到只喝啤酒,不喝白開水。」形容有些誇張,但在玉井市街上樓房買最多的,就是斗六人。

「愛文風」席捲全省青果店,還有店家搶進愛文後,像大喜事一樣在門前張貼紅紙告知顧客。玉井農地有一半以上栽種芒果,產量居全國之冠,愛文、凱特、聖心、台農一號、二號、金煌、玉文六號等芒果品種之多,也是全國第一。每年七月的第二個星期日舉辦的「芒果節」,吸引數萬人次來到玉井。

初夏,從虎頭山俯瞰著「吧哖」,赤紅的愛文芒果花滿山遍野怒放。玉井人走出歷史傷痛,在受創的土地上開出似錦繁花。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw