我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 楠西區 
 
楠西區(台南市)
77人行腳過這個鄉鎮
 

楠西,舊稱茄拔社,茄拔是西拉雅平埔族語斑芝樹(木棉樹)的意思;日治時代取其位於楠梓仙溪之西,改稱為楠西。因為是曾文水庫必經的門戶,境內又有著名的梅嶺風景區,湖光山色,是楠西給人的美好印象之一。

「山裡怎麼會有這麼大的大戶人家?」不管是城鄉所教授、民俗學者、地政空照測量員、或攝影家,只要從空中俯瞰,總會被楠西區那一片紅色的閩南瓦厝群落所吸引。

「江家古厝」是台灣最大的閩南古建築聚落,保存最為完善、規模最大的同姓部落。研究機構、國際媒體陸續來到江家古厝,楠西區也因而被形容為「台灣人的美麗故鄉」。

踏進樸實的江家古厝的大埕,彷彿走進一部鮮活上演的台灣歷史。閒坐在江家古厝公廳、兼賣著楊桃、青芒果乾、梅子等楠西當地特產的老阿公、老阿嬤瞇瞇笑起來,似乎一眼看穿來客的訪意,說起江家先祖的故事來。

湖光、山色、古厝、人情,就連楠西區土種出來的水果,味道出眾,其中又以甘甜多汁的「密枝楊桃」聞名全國,而有「楊桃之鄉」的美稱。

「還好,我們有楊桃、梅子、芒果這些價錢卡好的水果種,現在外面經濟不景氣,我們的子弟還可以回來,」倚在江家古厝公廳門楣旁的阿公說。守著楠西老家的田園,就像守著下一代的未來。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw