我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 南化區 
 
南化區(台南市)
52人行腳過這個鄉鎮
 

南化,這個南瀛面積最大的山之鄉,比台南市還大,九成農地面積用來種植水果,人口不到一萬人。

和鄉野一起生活久了,大自然萬物對南化人,就像是親人,成為山城外人不可思議的山中傳奇。

從父親林修接下「獼猴爸爸」頭銜的林信任,手拿著成串香蕉,蹲坐在烏山林地上,剝了根香蕉往自己嘴巴送。突然,大大小小的台灣獼猴從四方冒出,從林間樹梢由高而低盪了下來,一隻接著一隻從林信任手中取走香蕉,拿到最後一根香蕉的獼猴,乾脆就坐在林信任身邊吃起香蕉來。

「我們就像家人一般,」林信任說。如今猴群已增加到一百三十多隻,與其他縣市採取的獵殺行動,南化烏山有如獼猴自然保育區,獼猴從人手中得到餵養,而人從獼猴學習到「不背棄」的群性。

住在南化關山村的六百多個人口,像個遺世獨立的村落。大多沒有自來水,郵差也不願意進來,對外通信,就要靠瑞峰國小旁的關山商號老闆一個禮拜下山兩次,順便到郵局拿回整村落的信。

「不方便?沒有感覺啊,幾十年都是這樣,」說完話,帶著斗笠的農婦,手腳俐落鑽進芒果園裡,一園子青皮的、紅皮的芒果還等著她採收、分級。

大自然,成了南化子弟永遠驚喜的教室。來到南化,看見了自然,聽到了自然。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw