我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 左鎮區 
 
左鎮區(台南市)
45人行腳過這個鄉鎮
 

左鎮化石其實是白堊土的醃漬品。

 青灰岩的體質,讓左鎮的山嶺沒有綠袍可穿。鄉裡二分之一以上的土地都屬於當地人稱「白堊土」的青灰岩荒漠。這種土質鹽分高,植栽困難、容易流失,如果遇到大雨,鄉土只得硬生生再剝掉一層皮。

一九二六年,十七歲的左鎮青年陳春木,一如往常地到菜寮溪挑水,溪邊一顆黑色石塊吸引他的注意,於是他把石塊帶回,交給日籍校長。經過鑑定後確認石塊為古生物化石,從此開啟了左鎮的考古歲月。

白堊土的禮物不只是古老的生命故事,左鎮區民靠著意志力與創意,讓貧瘠的故土發揮飽滿的價值。

要在貧瘠的白堊土上,栽植經濟價值需要巧思。現今左鎮名產,具解毒功能的「破布子」原來只是一種耐旱野生植物,看上它超強的生命力,十多年前農會大膽推廣,推出相關食譜,加工製成包裝精美的副產品。結果一炮打響知名度,經過數年耕耘,左鎮成了破布子的不二品牌。

有了在地特產後,左鎮推出整合產業文化與觀光活動——左鎮白堊節。透過白堊大餐設計促銷鄉內農產品;舉辦左鎮攝影展,邀請攝影者張武俊展出歷年拍攝的左鎮月世界與彩竹景觀,以美景引人駐留。

「白堊土是上天給的天份,應該好好發揮,」主導產業文化活動的農會總幹事莊轉心眼神透著堅定。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw