我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 仁德區 
 
仁德區(台南市)
100人行腳過這個鄉鎮
 

夾在純樸鄉鎮裡,仁德像一位突出的時髦小姐。

連綿並立的樓房,頂著造型各異的招牌,簇擁地包圍住十字路口。上午八點,七成以上從事工商業的鄉民,正急急奔赴上班地點。

鄉內一甲及保安工業區,共佔地一百三十六公頃,區內工廠數居台南市第二位,僅次於永康區,每年產值更達到全縣五分之一。

特別的是當地廠商,不僅扮演鄉民經濟生活的來源,還開啟了藝術生活的櫥窗。

十年前,奇美實業所屬的文化基金會,在仁德廠區成立收藏世界名畫、雕塑、樂器為主的博物館,以預約方式,提供民眾免費參觀。

工商業文化、國際藝術視野,並未遮掩仁德區的原色,相反的,鄉民要把故鄉的舊記憶和新環境,做精采的結合。

八十七歲的保安車站,靜靜泡在午後陽光裡。站裡的旅人買完車票並不上月台,只是坐在裹著厚厚油漆的木椅上,欣賞台灣早期日式車站的古樸風味。

「我們的車票可是明星商品,」站長微笑說,保安站原來闢處在一片蔗田裡,日據時為配合運糖還北移過一次。近來因為廣告片的取景,炒熱了「永保安康」車票,幾乎每天都有人衝著一張十五元的車票,跑一趟保安站。

「第一次來嗎?帶一張永保安康車票,保佑旅途平平安安喔,」保安站外雜貨店老闆娘親切的招呼,為仁德的旅遊魅力又加了一分。

 \

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw