我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 歸仁區 
 
歸仁區(台南市)
62人行腳過這個鄉鎮
 

歸仁的夜,退卻城鎮喧囂,一股含著稻香、沁人心脾的清涼,流動著。

晚上七點,阿旺嫂載著兩個女兒,來到村裡的活動中心,「啊,你怎麼這麼早到?」一群孩子見了面,興奮地打著招呼。二、三十個小孩聚集在一起,從幼兒班到國中生,有的畫圖、有的唸書,一旁還有兩位大哥大姊作課業輔導。

這是週一到週五晚間的讀書約會,歸仁區至少十個村,每天晚上都點著屬於書香的燈。

歸仁的讀書風氣,可是流傳兩百多年的傳統。明鄭時期,首輔陳永華在鄉內設立書院教育子弟,一時文風鼎盛,府城的文人雅士也聚集到此,自建書齋別墅修讀。於是紅瓦頂厝處處林立,早期當地人就稱歸仁為「紅瓦厝」,後來另取文人君子歸集的內涵,才更名為歸仁。

歸仁仁壽宮一如往常坐在陽光下,陪鄰近的老人下棋、話家常。網路祭壇的架設,的確讓仁壽宮一度成為焦點。而最令廟方驕傲的,是在地人對這種服務頗能接受,「我們鄉親也不落伍嘛!」

轟動考古界的歸仁十三窯遺址,就是在地文化人士的發覺。散落在大片竹林底下,成堆的紅瓦碎片,蒙古包狀的磚塊小丘,暗示著歸仁曾經的窯業繁華。

喜於閱讀與求知的歸仁區親,正為祖厝頂上的紅瓦,追尋著來時路。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw