我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 關廟區 
 
關廟區(台南市)
39人行腳過這個鄉鎮
 

關廟,一把滿載物產的瓢子。

纍纍稻穗披起亮黃外衣時,陽光下,放眼一片金色汪洋,空氣中流洩淡淡稻香,驚羨於土地的豐饒,鄉民給關廟起了個溫柔的舊稱,名喚「香洋」。直到關帝廟成為鄉內地標,才改名關廟區。

早年的稻米、甘蔗,正因產量過豐積極轉作,新增作物鳳梨、竹筍,又隨即衝上台南市產量第一位。

「這要土地和日照配合,別的鄉鎮沒辦法模仿,」農會指導員拍著胸脯說,這種成績只有在關廟的土地上才會有。

五○年代,竹製家具甚為普遍,關廟蓊鬱的竹林,農閒時被送進了庄內廣場,透過加工轉換為質輕耐用的桌椅、櫥櫃。那時,鄉裡的男人除了種田還兼竹器銷售,女人家腳上束著牽引竹編搖籃的繩線,一面搖著孩子,一面埋頭編織竹器。關廟編織手工藝,一時更與苑裡草蓆、三義木雕齊名。

然而一度清空的藤具工廠,並沒有閒置太久,近年又搬進了新機具。

這會兒是託關老爺的福,「關廟麵」在市場上闖出了名堂。原本是關公聖誕廟會時請信眾吃的滷麵,因為口感香Q廣受歡迎,腦筋動得快的鄉民旋即以工廠大量生產,還組成關廟麵產銷促進會共同促銷。

陽光曬紅了關廟鳳梨的臉,熟悉的光亮,也將繼續為關廟子民的下一步照路。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw