我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 龍崎區 
 
龍崎區(台南市)
36人行腳過這個鄉鎮
 

即使在風馳電掣的車內,那些特別高的竹林,還是一眼就攫住旅人的眼光,修長、稀疏,迥異於平地竹林的密綠深濃,卻有一種蕭索的美感。

修竹的襯底是藍天,還有近乎荒原般的黃土地。惡地形嶙峋堆積,黃砂岩在百萬年來雨水的沖激,層層流失,片片脫落溶蝕。

初夏一個星期天下午,在可以吹掉斗笠的間歇狂風下,果農許太太守著一整輛三輪車上自種的鳳梨,等待急駛的轎車停下來買。

驀然,一輛全副勁裝的越野自行車騎過鳳梨攤,「整個下午才看到這台而已,今天不是比賽,」農人們對瘦削、急駛而過的運動員品頭論足。

龍崎,是台南市人口最稀少的鄉,舊稱「番社——日據時代才由鄉內兩個村「龍船村」和「崎頂村」的兩個字首,更名為「龍崎」。滿山遍野的樹林和惡地形,早在清康熙年間就有漢人來此開墾定居。

不能想像,龍崎一度是南台灣山產蔬菜的大批發地。三十年前全盛時期,人口近萬人。如今,在行政中心新市子(昔日山產大批發市場),到處是空屋,那種閩式平房,就空著。

經濟上雖不富裕,人情卻濃郁如酒。

在夕照的襯底下,龍崎尋常人家母子的身影,拖著半空三輪車的剪影鏡頭,在黃土地惡地形的天地下,回到略顯低矮的家。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw