我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 台南市 > 永康區 
 
永康區(台南市)
62人行腳過這個鄉鎮
 

巨幅的鳥兒飛翔圖吸引駕駛人視線,南台灣的豔陽高照,是正午了,一向車水馬龍、擁擠的永康區,竟然安靜極了。

二分鐘車程外的永康工業區內,只有便利商店開著,工業局服務站大門深鎖;兩對外勞情侶找到免費的約會地點,親暱地依偎著。

永康區,一直是大台南都會區內的工業區和住宅區,一個典型的衛星城市。執台灣食品業牛耳的兩大標竿企業:統一和大成長城,都以永康為總部。

永康這地名,象徵台灣人祁求永保安康,升斗小民只求日復一日、平安健康的卑微願望,在永康格外突出。

永康是名副其實的移民城」。出外人祈求祝福和平安,反應在消費。往火車站走,站前盡是賣「永保安康」的車票的攤販,假日買「永保安康」紀念車票,竟要排隊二、三小時,經濟不景氣中一枝獨秀。

「我們就是二十多年前從歸仁區搬過來的,」高速公路下,一家水餃店的老闆娘親切的說,口音是道地的南台灣河洛人,賣的卻是「外省麵」。

「外省麵」的招牌到處看得到。風俗、食物來源一定要分個清楚,私底下族群關係融洽得很。

移民城市的善良小市民,正在積極建構一個「市民的城市」,尋找「永康新故鄉」的認同。

小東路的路樹沈睡了,夏夜永康服務社區的人,結束義工後,趕赴第二天日上三竿的忙碌工作。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw