我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 金門縣 > 金城鎮 
 
金城鎮(金門縣)
69人行腳過這個鄉鎮
 

清晨透早,後浦老街從酣夢中甦醒,開始熱鬧、忙碌的一天。

金門的心臟是偏西南方的金城(舊名後浦),而後浦的心臟,就在這條老街上。

即使在今日,後浦仍供應全金門一半人口的飲食起居。這裡有金門最多樣的小吃,如貢糖、麵線糊、鹹粿炸、馬花炸、滿煎糕、七餅;也有最密集的古蹟,如朱子祠、清總兵署、靈濟古寺、魁星樓。人文薈萃,商業鼎盛。

所有的輝煌風流,隨著國共對峙、金門淪為戰地而中斷。但是,戰地的特殊記憶,又成為另一個鄉愁的來源。

所有四十歲左右的壯年人,都度過一段封閉卻多姿多采的童年。這群壯年人中,部份成為回鄉服務的老師。他們在戒嚴時期壓抑的鄉土情懷,開放後如山洪爆發,必得尋找一個宣洩的缺口。

金城國中老師許維民,每逢假日清晨即起,早、中餐也不吃,執著地拿著相機踏遍了島上每一吋土地,留下紀錄。他要「用腳讀金門的歷史,追尋父祖的足跡」。

不只是他。金門老師投入鄉土研究的人數之多,洵為別處罕見。舉凡古厝、宗祠、風獅爺,到古墓、民生器物、地質地貌、小吃,無不有人鑽研,並且著述出書,「金門學」蔚然成風。

金門過往的風華,在後人的細心擦拭、復原之下,注入了新的生命,逐漸現出溫潤的光澤。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw