我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 金門縣 > 金寧鄉 
 
金寧鄉(金門縣)
41人行腳過這個鄉鎮
 

在北山村的路頭,一座二落大厝,殘垣斷柱、瓦破樑倒,牆上累累的彈孔,依稀可見「氣靜崇蘭」四字,它是共軍登陸古寧頭的前進指揮所。

古寧頭戰役中,共軍最後有九百名集體投降,餘皆戰死;國軍有一千兩百多名殉難,都是二十出頭的年輕人。

至今,古寧頭還有許多無名小廟,裡頭供奉泥塑穿軍服、拿槍的軍人,見證這段恐怖的回憶,與沈重的榮耀。

金寧鄉在金門島的西北方,是本島四個行政區域中唯一的鄉,也是最貧窮的地方。古寧頭是它唯一的驕傲。

古寧頭分北山、南山與林厝三村。民情自古就團結、強悍,也是武將輩出的地方。清廣東水師提督李光顯就是古寧頭北山人,故居「振威第」依然健在。

金寧鄉是金門最主要的農業鄉,高粱產量佔全金門三分之一,農產品都挑往金城的市集販賣。

烽火遠去,宗祠的香火年年依舊,只是年輕人都在外地打拚。

養蚵、抓魚、種田,這是農家樸質的三件事。

不遠處,慈湖的水湄棲息了各種過冬的候鳥,鸕鶿、雁鴨等成千上萬地一齊起飛,遮蔽了整個天空。夏天時,聚藻的果實成熟,池塘邊發出「波、波」種子彈出的聲音。此刻,古戰場的事蹟如此渺遠,當下的生命如此安詳。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw