我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 金門縣 > 金湖鎮 
 
金湖鎮(金門縣)
54人行腳過這個鄉鎮
 

山外,聽名字就知道,得翻過山的那一頭才抵達,誰都嫌遠。

短短四十年,山外成了好大一個市鎮,圓環口車行寬敞,車站旁商店林立。隨時都是綠色的滾滾人潮,遠望過去,一大片單調綠點的分合移動,真有點像蝗蟲過境。

山外是金湖鎮最大的市集,全拜軍人之賜。

幾年前,山外的店面一間喊價新台幣二千萬,可見燙手程度。這些年來駐軍銳減,山外店面的價格也跌到不及從前的一半。

金門人生活的起落,就是這麼跟軍隊息息相關,金湖鎮尤然。

四十歲左右的金門人,談起阿兵哥,都帶著崇敬的口吻。不只是衣食父母,有阿兵哥參與的戰地文化,是金門人幼時最甜蜜、最珍貴的回憶。

時光倒流四十年。過年時,夏興附近防砲團的兵會用報紙扎起獅頭,碎布亮片做成獅身,舞龍舞獅、踩高蹺、搖漢船,一樣不少,半個月前就開始天天操練。「這才是真正的童年,」夏興人陳為學嘆口氣說。

軍民融洽的年代,阿兵哥退伍前都會到村子裡一家家道別,「陳嫂,我回去了,」往往流下淚來。

位於成功海邊的陳景蘭洋樓,就曾經是一家有康樂室、電影院、澡堂和彈子房的「官兵休假中心」。

這棟「五腳氣」形式的堂皇洋樓,已人去樓空,但屬於金湖的一切過往,早已存在於當地人黑暗而溫暖的記憶深處。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw