我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 金門縣 > 烈嶼鄉 
 
烈嶼鄉(金門縣)
35人行腳過這個鄉鎮
 

從金門搭船渡海,二十分鐘後,遙遠地平線上的黑點,清晰擴大為一座蔥鬱的島。

小島由穩凝、厚實的顏色所組成。墨綠色的丘陵連綿,黑褐色的玄武熔岩裸露山頭,海邊是豔豔的紅土台地,曲折如谷灣;一塊塊黃澄澄的小麥田,隨風飄浪低頭。

作家林文鍊穿過一條碎蚵殼鋪成的小路,來到山坡上的家門前。他說最喜歡一個人眺望海上夕陽,享受「寧靜之美、單純之樂」。問他最好的風景在哪兒看到?他指指家門口說︰「這裡。」

早年,一天四班通往金門的舢舨,是烈嶼與外界聯繫的唯一管道。生活總是不便,但烈嶼人有自己的快樂。

白天的陵水湖畔,寧靜到了極處。到了傍晚,大家就著夜風繁星下寒暄、聊天。

島民近五千人,幾乎人人相互認識。島上有一奇特風俗,村子輪流舉辦迎神賽會時,開流水席相互請客,聯絡感情。

在這裡,一群平均三、四十歲的年輕人,組織起「烈嶼慈幼會」,當起「義務運將」,一通電話,就放下手邊工作接送老人就醫、照顧單親家庭兒童、認養廈門同安的小學生。

「這群人一半是老師,其他有生意人、警察、小販、郵差等,都不是很有錢的人,只是有固定收入而已,」執行長、也是上林國小老師余平禧說。

讓島民以腳下的土地為傲,讓島外島不再邊緣。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw