我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 金門縣 > 烏坵鄉 
 
烏坵鄉(金門縣)
17人行腳過這個鄉鎮
 

對於這個離島中的離島,沒有多少人有印象,要不是因為前陣子台電核廢料進駐烏坵,也許大家早已遺忘。

烏坵總面積約一點二平方公里,分為大坵嶼與小坵嶼,島上居民大都是民國三十八年後,避難的福建省莆田縣湄洲島人,目前由金門縣政府代管。

早年,烏坵周圍是一個豐富的漁場,大型漁船放眼盡是,魚蝦產量令人咋舌,然而,隨著漁源枯竭、對岸漁民炸魚頻仍,昔日榮景不再,鄉人紛紛遠走異地。

政府長期的漠視,讓烏坵十幾年來,唯一較大的建設就是島上那條水溝。

島上缺水,除了靠十天一次的軍方運補外,各家只得各憑本事,在下雨時,多存些雨水備用。

島上的電力,全靠軍方兩台發電機提供。直至民國八十八年,台電「道義」協助烏坵鄉整理線路,並捐贈發電機,才使島上的電力有了改善。

水、電欠缺雖然麻煩,醫療資源不足更是致命問題,目前島上軍民的生命,全仰賴軍方的小小醫療所,遇有緊急狀況、急重症,只能聽天由命。

其實,烏坵有獨特的景觀與人文內涵,不應僅僅只是核廢料的儲存地。從探勘到真正存放,起碼還有十年的時間,目前許多烏坵人正與時間賽跑,希望把握機會,規劃烏坵未來遠景,期盼只有四百多名的烏坵人,不要因此流離;而夢中的故鄉,不會因此變成海上荒島。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw