我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 連江縣 > 南竿鄉 
 
南竿鄉(連江縣)
86人行腳過這個鄉鎮
 

清晨七點鐘,傳來一聲長長的汽笛聲。南竿山隴理髮店的太太說:「就盼這聲汽笛。」她今天要到台灣探望兒子。三、四月馬祖霧季,霧什麼時候降下什麼時候散去,誰也抓不準。霧來的時候,飛機不飛,馬祖與台灣的交通,就靠一天一班的台馬輪。

搭船是馬祖人的鄉愁,日出月落,馬祖人眺望家鄉的身影,成了永恆的姿勢。

馬祖從「反共前鋒」到「小三通」,馬祖人說這是「重回祖先的路」。為因應小三通,福澳港正在擴建;牛角嶺一座山頭剷平,正在興建機場;山線道路,正在拓寬。據當地人形容,馬祖這四年來的建設勝過過去五十年。

位於山隴的連江縣政府前,一片綠油油的菜園像花圃。這片菜園十分具有指標性,可以看出南竿當月適合生長的蔬菜,因為能夠種的蔬菜都在這裡了。

一九九九年馬祖列島因豐富的自然生態資源、多樣的閩東人文特色以及密度號稱世界第一的軍事景點,成為第六處國家風景區,二○○○年又劃設成國家第十二處野生動物保護區——保護一萬隻左右的燕鷗。

長達五十年前線戰地的馬祖,未來將以觀光立縣、著重產業發展為導向。當地的一群文化愛好者,主動組成「雲台樂府」,傳承家鄉的戲曲與舞蹈。

每年春天燕子飛回家家戶戶簷下築巢。馬祖也追尋自己的春天。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw