我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 連江縣 > 北竿鄉 
 
北竿鄉(連江縣)
127人行腳過這個鄉鎮
 

北竿的芹壁村永遠讓人「驚豔」。不是因為它璀璨奪目,反而因為它樸實內斂。

像這樣的村落北竿還有許多,橋仔、后澳、午沙、B里、白沙。

由短坡山俯瞰北竿最熱鬧的塘岐村,縱橫不過三條街,緊鄰塘岐街道的機場正在進行加長跑道工程。鐵拳山因為機場擴建,已夷為平地。塘岐至后澳的塘后沙灘,也被分割成兩段,美景不再。

對面的壁山,雖然標高只有二九五公尺,但是險峻的地勢,讓壁山抬頭挺胸,顯得雄赳赳氣昂昂。軍方的指揮部就在山頂。戰地政務解除後才開放民間的車輛通行壁山。這些年更在壁山頂架設「觀景台」,在壁山鋪砌了散步石道。

短坡山山頂的巨大岩石下「臥虎藏龍」,數門八吋砲,對著對岸的中國大陸,其中一門瞄準福建北茭半島的黃岐村(最靠近北竿的一村落)。幾位年輕稚氣的阿兵哥正在做例行保養。砲堡內寫著:「快狠猛準,備周力強」、「一袋藥包,燃起復國希望!」的標語。壁山林木鬱鬱的外表下也幾乎「穿腸剖肚」,處處是四通八達的坑道與碉堡。軍方的壁園據點歸還民間,正在整修中,將由軍營搖身一變而成活生生的蕨類博物館。

北竿是處可以走路的地方,走著走著會哼起歌來、開心雀躍的地方。

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw