我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 連江縣 > 莒光鄉 
 
莒光鄉(連江縣)
56人行腳過這個鄉鎮
 

清晨七點鐘,幾乎趕不上往莒光的第一班船,一個大步跨上「順風號」,船纜在前一秒鐘解下。

「交通不方便,」幾乎所有的莒光人都這麼說,甚至視為是莒光「最大的困境」。目前一天有兩艘「小白船」往返於南竿與莒光之間。冬季風浪大時,常常停航。

相對於南、北竿與東引,莒光像是被遺忘在天涯海角的小島。

莒光舊名白犬,分成東犬、西犬,聽起來很可愛的名字,因為島的形狀像兩隻趴在閩江口外海的狗。一九五一年美軍顧問人員(美國西方企業公司)派駐西犬,常有水上飛機來為西方公司補給,帶來許多舶來品,使得西犬有「小香港」之稱。

歷史的浪濤,還是讓小島回復了它的安靜。

東莒另一個角落,上兵在七○據點「觀海哨」服勤,他的眼前是林幼嶼(馬祖列島最南端),腳下的陡坡,翻兩翻就落入海裡。四艘大陸漁船在附近徘徊捕魚。

有人說:「馬祖為台灣站了五十二年衛兵。」而莒光,則像位隱者。時間會讓人一點一滴沈入它的靜好光明。

「愈來愈喜歡東莒的美,」黃鍾昌少校說,他在東莒服務已滿一年了。他難以忘記一個夜晚在福正村抬頭看天上的星星,低頭是地上的螢火蟲。

什麼時候再回來一次呢?

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw