我的鄉鎮護照 熱門鄉鎮 319名人堂  
首頁 > 地理分類 > 連江縣 > 東引鄉 
 
東引鄉(連江縣)
61人行腳過這個鄉鎮
 

馬祖列島最北的東引鄉,也是國軍戍守的最北端。花崗岩受海水侵蝕而成陡峰峭壁,像是上天大刀闊斧而又精心雕塑的「海上仙山」。

東引面積三.八平方公里,要找人最有效的方法是透過鄉公所廣播。

東引的特色是海鷗比人多;阿兵哥比百姓多,是個沒有路名與紅綠燈的地方。西引只有三戶人家,兩家姓劉,一家姓蔡;要知道東引的氣象,收聽福建沿海廣播的漁業氣象比較準;當地人自豪地說:「我家的冰箱在海邊。」

東引因為花崗石岩岸,又受外洋性海水的影響,海水終年湛藍,水域又深,被釣友形容為「海釣聖地」。

東引也是黑尾燕鷗繁殖的地方,每年六、七月間黑尾燕鷗在小紫澳據點及安東坑道口盤旋,和平優美的景象,讓人幾乎忘了置身「二級戰區」的海防前哨。

東引原名「東湧」,一九五五年十一月「反共救國軍」進駐,因島上燈塔建於東方,引導往來船隻,因此改名東引。

中柱島、東引燈塔都是在波瀾壯闊的環境中建造,軍民「人定勝天」精神的展現;一線天、燕秀潮音、烈女義坑則是難得一見的海蝕奇景。

國軍戍守緯度最北的羅漢坪據點,夏季海岩坡上紅花石蒜、石竹、狗娃花盛放;小紫澳的黑尾燕鷗;燕秀潮音濤聲壯闊。

東引就這樣巧妙地揉合了剛烈與柔美。

 

資料提供:天下雜誌「微笑台灣319+鄉」網站(www.319.com.tw