首頁 » 咖啡知識 » 認識咖啡豆

認識咖啡豆

全世界有超過50個以上的國家生產咖啡,主要的咖啡產地分佈在南北迴歸線的環狀地帶上,而最主要的產地包括中南美洲、非洲、印尼、這些地區有一個共同點就是溫度、年雨量大致同,並且有充足的陽光、肥沃的土壤。

world map目前世界上最主要的兩大類咖啡原種分為Arabica (阿拉比卡)佔總產量的70%左右,及Robusta (羅布斯塔)佔30%,在饕客眼中,Arabica的品質相對較佳,頂級的Arabica咖啡豆非常稀少,只佔全球咖啡豆總產量的8%。Arabica (阿拉比卡) 咖啡豆最適合種植在海拔2000~6000呎的高山及溫暖的赤道地區,它們的品質不但穩定且香氣十足,甜味夠,略帶酸。豆型較小呈橢圓形,但是由於栽種費心,耐病力差,所以價格上也較高。

Robusta (羅布斯塔) 一般都用於廉價的咖啡、罐裝咖啡飲料等商業化商品上,其生長區域位於2000呎以下的平地、潮濕的山谷及熱帶雨林地區。其咖啡因成份較高比Arabica高出2倍以上,風味略差、口感較苦、香氣低、外形大且圓,但因抗病力強,生長快速且產量大,收成穩定,多走大量生產、低價的商業用途。

咖啡名稱的由來及簡介

出口港命名

coffee tree由所標示的出口港名可知其運送的路線。若所標示者為「巴西.聖多斯」,則表示這是從聖多斯出口的咖啡,但標示「摩卡」者為例外。一部份葉門產的咖啡,在出口港廢港後,仍沿用當年的港口名「摩卡」(摩卡.馬達里)。此外,衣索比亞產的咖啡也被稱為「哈拉摩卡」。

山岳命名

藍山(牙買加)、加由山(印尼)、克拉爾山(哥斯大黎加)、克利斯特爾山(古巴)、克里曼加羅山(坦尚尼亞)、馬溫多哈根(巴布亞新幾內亞)等都是世界知名的咖啡豆品牌。