咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阿良鐵支路便當

景點內容

景點描述

奮起湖是阿里山森林鐵路的中點,早期因為火車從嘉義開上奮起湖正好是中午時間,所以當地居民便看中賣便當的商機,再加上後來奮起湖鐵路便當跟便利商店合作,經過行銷打開了知名度,即使現在阿里山小火車全線大部分幾乎都在停駛中,但是來到奮起湖怎麼能夠錯過鐵路便當咧。

奮起湖老街上賣鐵路便當的有不少,我們這次選了這間不在奮起湖老街主要路線上的阿良鐵支路便當,逛到老街後段會看到一個往左下方的叉路,跟著路口的指標箭頭方向走過去就沒錯啦。

阿良鐵支路便當的第一代老闆夫婦是正港的奮起湖居民,早期供應便當給阿里山茶區的採茶師傅和搭火車的旅客,現在就幾乎都是遊客來購買。

不算大的開放式店面,幾張木頭長桌與椅子,內用的客人就直接坐下吃起便當,最裡面則是點餐區。

店裡招牌的鐵路便當有紅糟排骨便當和鐵道滷排便當,一個便當含湯是120元,另外還有鐵路紀念便當270元,為了素食者也有提供素食便當80元(含湯100元)。

選擇阿良就是為了他們家特有的招牌紅糟排骨,「老闆,一個紅糟排骨便當內用」,沒多久手上就拿著一個用木片盛裝的便當盒以及一碗湯。

一個紅糟排骨便當有兩項主菜,紅糟排骨和滷雞腿,炸得酥脆的紅糟排骨,使用的紅糟是店裡自己釀製的,沒有使用人工色素染色,吃起來酥酥軟軟帶點咬勁,肉質細嫩,口感和味道都非常好,一旁的滷雞腿則是滷得很香、很入味,輕輕一撥就骨肉分離。另外便當裡的配菜也非常豐富,有高山高麗菜、龍鬚菜、滷蛋、滷麵筋、紅豆支、酸菜、嫩薑片、辣蘿蔔等等,不僅菜色多樣,而且蔬菜都是使用當地無農藥的高山蔬菜來製作,是充滿古早味和均衡營養的豐盛便當。

附湯是清爽甘甜的竹筍湯,竹筍爽脆多汁,好喝也好吃。

來到阿良除了吃鐵路便當,店裡也有不少便當相關的紀念商品可以選購,除了印有「鐵支路」和「阿里山五奇」商標的鐵盒紀念便當盒(含飯菜,一組270元),還有像是有環保袋、白鐵餐具組(含白鐵筷和湯匙)以及鐵製飯盒的環保袋紀念組(含飯菜,一組470元),和有以復古布巾包裹復古版餐具組(含松木筷和竹湯匙)以及鐵製飯盒的復古布巾紀念組(含飯菜,一組370元)等等,都是還蠻值得收藏的紀念品。

營業時間:早上九點到下午六點。

推薦菜色

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
最低消費: 最高消費:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
秀色可餐
服務舒適
價錢實惠
交通便利
裝潢氣氛
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加