咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

慈濟樹

景點內容

景點描述

慈濟樹是一棵苦楝樹,位於鹿野鄉龍田村光榮路旁,也鄰近崑慈堂,因為佛教團體慈濟功德會創辦人證嚴法師於民國50年尚未落髮前曾在崑慈堂掛單修行兩個多月至三個月,且常在此棵苦楝樹下與村民談論佛法,因此今日慈濟人將此樹命名為「慈濟樹」,以紀念慈濟證嚴上人首修之地。每年都有眾多慈濟人前來這裡參訪,慈濟苦楝樹也是成為每一位來訪慈濟人爭相合照的主角。


↑從馬路另外一側拍照,可以看出其枝幹的寬廣,幾乎從馬路的一側延伸至另外一側!直造訪時剛好是冬天,苦楝樹葉子都掉光,所以看起來規模較小,如果有葉子時,一定更壯觀。如果它開花時期一定也是非常漂亮,滿滿的白紫色花掛滿枝頭一定也是非常美麗的景觀!可以參考http://blog.xuite.net/cool.john/blog/32399681,這一篇,文章中雖然不是這一棵苦楝樹,不過應該比他照片中的圖片更壯觀才是,因為這一棵樹更高大寬廣!!現在都已經二月了,理論上再一個月應該就會開花了,不過好像沒找到有人拍這一棵慈濟樹開花的樣子。

這棵苦楝樹樹齡超過80年,樹高約20公 尺,樹圍4.2公尺,樹冠幅約150平方公尺,是台東縣唯一入選百年老樹的苦楝樹,編號第21號,是台東平地最大的一棵苦楝樹。



龍田村是日本殖民統治台灣期間的移民村,於1915年開始,從日本本土召集移民前來龍田村種植甘蔗,樹旁崑慈堂原本為日本神社,後來日本戰敗後,日本移民全部撤出龍田村,鄉公所將日本神社拆除僅剩基座,現在已改為崑慈堂。龍田村至今仍保有相當幽靜的集居環境,空氣中飄著淡淡的和風氣氛,仿如置身千里外的日本。

在↓下圖中,慈濟樹在圖左上角一點點露出頂端枝幹,左邊的鐵皮屋是位於慈濟樹下方,這鐵皮屋旁的入口可以進入後左手邊就是崑慈堂。

崑慈堂照片↓

崑慈堂正面照片↓

崑慈堂的牌坊,並不在進出口上,反倒在另外一個路口旁↓也在光榮路上,大紅色很明顯。

從下面這一張照片可以看出牌坊與慈濟樹間的位置關係↓,畫面右邊是牌坊,左邊遠方是慈濟樹。而這一條馬路算是龍田村的主要幹道:光榮路!

我們住的民宿↓:詠情民宿就非常有日本風,它距離慈濟樹不遠,也在光榮路上!

如果搭火車到鹿野火車站轉乘公車剛好可以到光榮站下車↓公車站牌↓


營業時間:
全年無休

門票:
免費

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
台9線到鹿野鄉轉光榮路即可到達

大眾運輸

編輯 歷史
搭火車到鹿野火車站轉搭公車至光榮站下車

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加