咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

汐止老街

  • 位置: 台灣 新北市 汐止區
  • 類型: 商圈
  • 地址:
    新北市汐止區中正路
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 12404
  • 經度: 121.6599519
  • 緯度: 25.0693342

景點內容

景點描述

旅遊日期:97.10.17  天氣狀況:晴轉陰

汐止也在時間的洪流中改變,雖然我不是道地的汐止人但也住在汐止30幾年,汐止的變化也是有幾許回憶。遠的不復記憶但近的卻印象深刻,尤其是以汐止火車站為中心一帶更是改變得相當快速,現在的忠孝東路及新台五路由以前的農田漸漸變為菜園草地然後又在不知不覺中一棟棟的大樓平地而起,大同路由原先的雙線道路拓寬為四線道路,然周邊的古厝(蘇家大厝)及鐵路邊的矮房子全部不見換為嶄新的高樓大廈。

而改變這一帶最大的莫過於汐止火車站及火車鐵軌、平交道。以前汐止被鐵路鐵軌一分為二,兩邊靠茄苳路平交道、水碓街平交道、秀峰路平交道、水源路平交道及新興街平交道相通,但每天上下班時間因等火車通過總是在平交道前苦等好列火車才能順利通過平交道。幾年前汐止火車鐵軌改為高架從此後沒有了鐵軌及平交道,大同路及忠孝東路很方便的相通,但也少了相伴幾十年的平交道叮噹聲。

汐止火車站一夕間也變為寬敞及新穎取代了舊汐止火車站及臨時站,但漸漸的有些人們開始懷念起舊火車站的感覺及情景。今日在秀峰高中的外牆「水返腳懷舊藝文走廊」上見一些各方提供的汐止舊照片也就翻拍幾張起來讓大家一起來看看以前的舊汐止。

1960也就是民國49年(我未出生)的汐止大尖山,由山腳下延伸而來都是稻田只有山腳下有房舍,整個大尖山山面皆被樹木覆蓋,遠山近田一付農家景色。

2008年民國97年近50年後的汐止大尖山,山一樣的高但在山麓上多了寺廟佛院及大廈別墅,讓大尖山翠綠的山景也變色。由山腳下延伸的大片農田也被高樓大廈(左邊為新建汐止市公所)及運動公園取代。

1973年民國62年落成的汐止鎮公所,但目前也已被新建的行政中取代,而走進汐止人的回憶中。

汐止舊火車站面對著汐止大同路及汐止老街(中正路),而後火車站的忠孝東路一帶要搭火車都得從水碓街或秀峰路平交道進大同路再走道火車站搭車(在地下道未通前),因而相當不便。

柴油火車頭駛進汐止火車站第一月台。

新穎的台鐵區間快火車離開月台通過鐵軌高架。

舊汐止火車站的第二月台,過年時有人在鐵軌邊放鞭炮而煙霧迷漫,現在很難再見此景況。

自強號火車呼嘯通過汐止運動公園上方。

全台灣唯一有台鐵高架鐵軌的地方---汐止,台鐵火車鐵軌由北往南從汐止五堵火車站前開始爬上高架至汐止樟樹灣後進入地下,再從樹林站附近冒出地面,因而從汐止樟樹灣後至樹林站附近無緣再見火車在地面奔跑的景象。

汐止樟樹灣與南港交界的「南港隧道」,1896年完工時由日本總理大臣伊藤博文於口眉親書「開物成務」四字,目前也已功成身退走進歷史。

太魯閣號呼嘯而過。

汐止以前運煤的「五分車」,70年左右時汐止後火車站旁(現今的新昌路)尚有煤炭轉運場,但那時已無五分車。

區間車通過高架鐵軌。

五堵鄉長里長江街一帶就是以前的運煤集散中心。

柴油自強號嘎嘎響的往前奔馳。

時近黃昏大尖山山腳下突現彩虹。

1969年及1983年的秀峰國中不同的面貌。

現在的秀峰國中大門已改至忠孝東路上,完全看不出以前的景物而門前的小路「靜修路」就是現在的秀峰路。還是以前的建築物能讓人懷念。

以前念國小時每天早上第二節下課就全校集合,跟著黑色擴音器傳出的口號做體操,真讓人懷念啊。

現在就是忠孝東路、新台五路及福安街口一帶。

1909年及1943年的「靜修禪院」皆未得見,目前的靜修禪院規模更大更新。

杜月笙墓牌坊當時矗立在水碓街旁的山邊小路,後因蓋建秀峰國小而不見蹤跡。

1960年的秀峰路及忠孝東路口,而今已成夜市及運動公園。

原為蘇爾民姨太太駐所,1895年日本能久親王進入台北城前的臨時駐紮之所,目前已變為恭奉張巡及許遠的「忠順廟」。

台灣煉鐵公司當初在汐止曾養活不少家庭,目前這片諾大的土地已是大廈林立連國泰醫院也進駐此地。

1960年民國49年汐止基隆河岸的渡船頭,民國60年代還能看見70年左右就愈少見到,目前應該是沒有了,當時的基隆河應該還是很乾淨吧!

很難想像當時的基隆河上在競賽龍舟,如果時光能重現當時的景象該有多好啊!

我這次來到新北市汐止區的"汐止老街"

要到汐止老街很方便喔,只要從汐止火車的東邊出口處往左手邊看就可以看到路標了,只要過個馬路就到了。

 一進到汐止老街就可以看到有許多賣南北雜貨的店家和生鮮水果的店家

當然不可少的還有許多賣服飾的店家


這家海龍王魷魚羹我才到店門前就看到有一堆人在排隊了,還不到中午的時間就已經大排長龍的喔!


 這家八寶冬粉也是汐止老街上面超過30年的老店了,從早上到晚上同樣也是滿滿的人潮喔!

這家賣鹹湯圓的店在冬天的時候全部是賣熱的,只有在夏天的時候會提供紅豆冰喔~

在假日的時候因為人潮特別多,所以有特別設置臨時的停車區,將車子停在這裡才不會被拖吊走喔!


越往裡面走人潮越多,很多都是趁假日出來採購的人喔!




在汐止老街裡面有一個中正公有市場,裡面的攤販是固定的,同樣是生鮮蔬果,雞鴨魚肉都有在賣喔!

在市場口有一攤是賣手工古早味的攤販,你可以在裡面看到很多古早味的美食喔!


現在正逢竹筍的產季,所以還有看到一大攤的竹筍攤,而且價錢也不會很貴喔!


這是專門賣古早手工包子的店家,因為接近中秋節的,所以她們還有賣豆沙餅跟月餅喔!

有到汐止來玩的朋友可以利用上午的時間來趟汐止老街,也許會有你意想不到了收穫喔!

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加