咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

海園尖

景點內容

景點描述

旅遊日期:105.04.03  天氣:晴天多雲

去年東北角海岸的野百合花約4月初就開始高掛搖曳在峭壁上,今年似乎是晚了一點,海岸線的峭壁上扔無任何的花影。中午天氣有點陰,適合走東北角海岸線無遮蔭的路線,去找找看台灣野百合的蹤影。老婆想一起去,於是到鼻頭角簡單午餐後,就近走「海園古道」尋找野百合的花影。

3年前無意間走進這條小徑,沒有任合的標示,回程遇見有人在整理步道,詢問步道名稱無果,只說裡面地名是「石壁坑」,於是就把它稱為「鼻頭海崖密徑(石壁坑古道)」。

這條古道後來再經紕漏,原來整裡古道的是鼻頭漁港旁「海園餐廳」的老闆,昔日住在裡面的石壁坑,搬離後古道荒蕪,經海園餐廳老闆拿起鋤頭慢慢再整裡出來,古道再呈現風華,後經登山界前輩取名為「海園古道」。

走上原始的土路石階,草叢裡不見有台灣野百合開花,只見未開花的「花叢」。沿途有經過整理的寬大土階,踩踏起來既軟又舒服。

離古道口不久,左側山壁下跨過山溝,石壁上釘有一塊指標牌,「往海園尖」。跨過山溝,有一條小徑驚險的沿著壁腰回走而上,石壁草叢上還綁有登山條,去年四月來拍野百合還沒有發現此條路徑,一時興起,要老婆在原地等我,獨自一人爬上去看看。

爬上石壁坡面上,無繩可拉有些驚險,斜坡上紫色野花開的漂亮,回頭景觀更美,一條黃色的土階步道呈V字型跨上陡峭石壁。

路徑橫切過斜坡草地,再走稜線往上方的黃嘴岩陡峭爬升。

路徑爬到黃嘴岩峭壁下,左轉橫切過石壁下,看起來有點驚險。

左側延伸而出的山稜就是「海園尖」。崖壁下的路徑是直接踩著芒草頭而過。

土徑陡峭鬆軟難爬,要爬上稜線這一小段陡坡架有繩索可拉。上稜線左往海園尖,右上黃嘴岩凸石。

先右轉爬上黃嘴岩看看,拉繩攀爬石壁而上抵達黃嘴岩石上。眼前是也超好,但也超危險,不能太靠近懸崖。

黃嘴岩後面稜線山路續往前面山頭而去,循稜線芒草路爬上前面那座山頭看看再回來。沿途矮樹上綁有不少的登山條,路徑也很清楚。

山頭上又分左右兩邊山徑,只有登山條沒有路標。

左邊山稜上有明顯的路跡在芒草中,前面可眺望到「鼻頭國小」,看方向應可回到鼻頭漁港。

右邊山路沿稜線而去,翻過一個又一個的小山頭,看方向應該往鼻頭山稜。老婆還在海園古道上等,還是回頭去看一下海園尖就好。黃嘴岩上眺望底下的海園尖稜線路。

走往海園尖的山稜線似乎也剛整理過,有砍除芒草的痕跡。

海園尖稜線上回看黃嘴岩。

海園尖最高點有幾棵矮樹,四周被遮去視野。沿著滿是月桃的崖邊走向稜尾。

走到稜尾,藍天隊設有「海園尖」標示牌,但非正式山名。

下方就是濱海公路、鼻頭服務區、鼻頭漁港,懸崖邊毫無防護,上山觀景請務必小心。

原路退回黃嘴岩下的崖壁,小心踩踏芒草頭而過。 

陡坡上俯瞰底下風光,腳下卻是滑溜的很,上山容易下山難說的真是一點也沒錯,老婆還在下面的海園古道上等我。回到海園尖叉路口,結束短暫的意外行程,雖短卻是驚險有佳。

旅遊路線圖:登山口大眾爺廟13:13→海園尖叉路口13:18→黃嘴岩13:27→黃嘴岩後山頭13:33→回黃嘴岩13:38→海園尖13:43→回海園古道海園尖叉路口13:55

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加