咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

阮家古厝 (金德興藥鋪)

  • 位置: 台灣 台南市 後壁區
  • 類型: 古蹟巡禮 人文藝術 其它
  • 地址:
    台南市後壁區墨林村4鄰菁寮191號
  • 電話: 06-6621261
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7515
  • 經度: 120.337528
  • 緯度: 23.381121

景點內容

景點描述

無米樂菁寮村(阮家古厝)002

依照阮家古厝的說明可以瞭解,後壁菁寮老街上的「阮家店舖型古厝」金德興藥舖,是台南縣較特殊的古厝之一,據專家鑑定勘查判斷,可能建於清乾隆高宗年間,至今應有一、二百年的歷史。它曾二次遷徙,經歷六代,換了三個家族,雖如此,其風華依舊,未曾被世人遺忘。

 無米樂菁寮村(阮家古厝)007

阮宅原座落嘉義縣鹿草鄉頂潭村,為某林家望族的祖厝,因家道中落賣予後壁許遷,許遷運用拆遷技術,將宅第搬遷至現址,後來許家式微,轉賣阮家,整體建造完全由精密切割的木窗、樑柱、斗供接合而成,牆壁精美雕飾、彩繪層次明朗,是台南縣重要的歷史建築之一。

 

無米樂菁寮村(阮家古厝)005

台南縣府本有意將阮家古厝列入國家三級古蹟,由政府和阮家共同維護這座民間塊寶,但阮家對此意願不高,阮家這一代主人阮齊希望能自行保存,所受困擾應較少。如今木板舊牆上還留有阮齊父親阮謙遺像,似是要見著子孫有誰能夠繼續將這古宅第撐下去,令阮家人不敢輕易放棄這間古宅(引自阮家古宅)。

無米樂菁寮村(阮家古厝)004

最特別的是,這棟古厝完全不用任何鉚釘,全都以傳統榫接技法施工。許家後來式微,轉賣與阮家,目前古宅的主人為阮齊。

總之,走在古意盎然的菁寮嫁妝老街上可以看到這棟兩百多歲的阮家古宅,從斑駁的外觀還是可嗅到當年繁榮熱鬧景況,成排的街屋中藏著豪門大戶和宅院,訴說著那一頁屬於阮家古宅的風光歷史。

 

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
中山高 → 下新營交流道 → 台1線 → 往後壁方向 → 南82 → 後菁寮,即可抵達菁寮老街

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加