咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

香茅古道

  • 位置: 台灣 苗栗縣 苑裡鎮
  • 類型: 山區活動
  • 地址:
    苗栗縣苑裡鎮社苓坑
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 10139
  • 經度: 120.6864
  • 緯度: 24.4088

景點內容

景點描述

民國40年代苗栗民眾多在未植樹的山坡地上種植香茅、蒸餾香茅油,香茅油是過去製作「香水」與「霍亂疫苗」的主要原料,當時台灣80%的香茅油在苗栗出產,而台灣香茅油產量更達全世界70%,當年苗栗香茅產業可謂盛況空前,「香茅古道」是先民挑著香茅草苗與提煉好的香茅油,從苑裡山區走到三義進行交易的香茅路,後來化學香料的問世,香茅油價格一落千丈,民眾紛紛改種其他作物,香茅就從火炎山的地表上消失。


火炎山香茅古道已有200年歷史,是條見證早年閩客先民拓荒及香茅產業興衰滄桑的古道。香茅古道從苗46線的社苓坑出發,海拔高約230公尺,沿途可見不少先民種香茅、堆石砌牆的遺跡。越過高坡地,一路蜿蜒穿過整片人造油桐林,再爬上當地人趣稱「跌死猴」突出嶺,海拔已升高到350公尺以上,在此可眺望整個大安溪沖積扇平原與台灣海峽。越往上走,整個火炎山原始林相逐漸完整呈現在眼前。此後往東多為下坡路段,可接至台13線,全長約7公里,單趟腳程約需2至3小時。這條古道是登山界會師的熱門路線之一,處處可見登山隊所留的鮮豔路條,因此沒有迷路之虞。

        

資料來源 : http://tung.hakka.com.tw 客委會

網友評論

交通方式

自行開車

編輯 歷史
由二高下苑裡交流道接縣道140,往三義方向行駛,再接苗46線在1.9公里處即可達登山口。

大眾運輸

編輯 歷史

其他方式

編輯 歷史
載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加