咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

石門水庫南苑生態公園

  • 位置: 台灣 桃園市 大溪區
  • 類型: 城市風光
  • 地址:
    桃園市大溪區復興里環湖路一段68號
  • 電話:
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 1337
  • 經度: 121.24694
  • 緯度: 24.812035

景點內容

景點描述


位於石門水庫園區內的南苑生態公園,於102年12月2日正式開園,原本是漂流木臨時堆置場的桃園亞洲樂園舊址,如今搖身一變成了一座生態公園。
除了提供民眾休閒散心認識自然生態的功能之外,預估12月中下旬楓葉轉紅,也將成為賞楓的新景點。


從坪林收費站進來,沿著左邊車道旁步行約5分鐘就可到達南苑生態公園,園內採開放式空間設計,感覺相當廣闊。
園內步道系統、公廁及指標相當完善,規劃有機踏車租借中心、圓形親水廣場、百米楓香步道、中央大草原、歷史涼亭水景區、
樹枝廣場、芬多精森林區及景觀山丘等區域,很適合親子同遊。


石門水庫隸屬於經濟部水利署北區水資源局,在樹狀廣場前步道兩側有幾件大型格狀鐵製品,外觀看來鏽蝕而扭曲,不看解說牌還真不知是何物。
原來這幾件鐵製品是「攔汙柵」,原設於水庫進水口用於攔截漂流物入侵,2006年間因漂流木入侵碰撞擠壓造成損壞,
水資局將淤積物清理後,將漂流木及受損壞攔汙柵設置於本區,讓民眾了解當時水庫面臨問題與大自然力量的可怕。


通過樹狀廣場,左側望見有一白色屋頂建物,像是打開向下的書本一般,就是歷史涼亭水景區。


歷史涼亭水景區有階梯可至2樓的觀景平台,水簾自平台四周漫流下來,似乎正默默地向人們訴說著飲水思源的道理。


走過芬多精森林區,枕木碎石步道的兩旁新栽種的小楓樹,一棵棵的樹葉都已由綠轉黃而泛紅,換上繽紛的顏色來迎接秋冬之際的寒意。


中央大草原旁有百米楓香步道,成排的楓香,誘人的金黃樹葉滿布樹梢,迎風婆娑,在陽光下閃耀著,吸引遊客駐足拍照。


沿中央大草原外環步道,有成排的艷紫荊花,風吹艷紫花落灑滿步道上。
艷紫荊花與羊蹄甲花頗為相似容易誤認,據查羊蹄甲花開春天3月前後,花開幾無葉、分散腋生,
而艷紫荊花開冬半年(10月至3月前後),花集中頂生,花開時葉茂盛,可供區別參考。


芬多精森林區現在才祇是新種植小樹林而已,或許要等個5-10年小樹長高以後,才能成為真正的森林區。


繞過景觀山丘,一旁有親水廣場,設有寬大的木棧步道,一位媽媽帶2位小朋友悠閒散步,小朋友天真活潑,又跑又跳,真是開心呀!


望見一棵紅通通的小楓樹,藍天白雲映艷紅,真正有夠水,仔細一看,樹上還有鳥巢咧,但已鳥去巢空了。


遊玩南苑生態公園之後,依指標往欒樹林步道,經壩底下水力電廠續往楓林步道賞楓去。


接近壩底的公廁前,遠遠就聽到洞簫樂聲,再往前見一位穿著日式和服、頭帶大斗笠、蓋頭蓋臉者,手持竹簫正吹奏著演歌音樂,
樂聲悠揚,溫婉動人,客官若不棄嫌,慷慨打賞一佰元,可送尺八CD一片喔。             102.12.14    晴轉陰多雲

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
好玩程度
謀殺底片
體力消耗
價錢實惠
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加