咖啡地圖 春節特輯

隨意遊 元件頁

神山愛玉

  • 位置: 台灣 屏東縣 霧台鄉
  • 類型: 休閒零食 特產 農產品
  • 地址:
    屏東縣霧台鄉霧台村神山巷16-1號
  • 電話: 08-7902418
  • 傳真:
  • 網頁:
  • 電郵:
  • 修改:
  • 人氣: 7516
  • 經度: 120.72782
  • 緯度: 22.75081

景點內容

景點描述

今天小虎就帶大家到同屬霧台的「神山部落」去吃下午茶,喝喝這間在霧台神山部落開了十多年的「神山愛玉」。愛玉大家都喝過,也應該都知道、都看過怎麼搓「愛玉籽」,但你看過愛玉的果子嗎?知道愛玉果有分公的、母的嗎?

不愧是霧台,滿街濃霧瀰漫,仔細看好像雲霧垂手而得,吹口氣雲霧都會因此改變方向。

「神山愛玉」位於屏東霧台神山部落的街上,外觀看起來帶點原住民建築風格的石屋建物,門口掛著許多電視節目採訪的布條,好像連當紅的「食尚玩家」都來介紹過。

這一趟下來,其實小虎發現幾乎每個家前,都有這樣精緻的木頭雕製品散發著濃濃的原住民之風,更厲害的是這些木雕幾乎都是自己雕的,可見原住民對於藝術天份之高。

非常特別的價目表,不過因為反光的關係,牌上的白字有一點看不清,也許考慮換個顏色會好一點。

不過其實也沒關系,看不清牌上的就來看menu吧,除了招牌的愛玉外,還有如今霧台的主要經濟作物「咖啡」,而且一杯只要一個銅板!

店前像是涼亭的用餐空間,掛著屏東的觀光導覽圖,特別放大了霧台的周邊,喝下午茶的同時,能思索下一步該往哪裡走。

除此之外,桌上也放著一本屏東觀光指南,但注意看這些都是店裡自家收集的剪報、Dm集合而成,並非單純買本旅遊雜誌,因而多了份用心和親切,另外還放了一本讓遊客簽名、留言的紀念薄。

看看這首非常有意境的詩,據老闆娘說就是當年遊客寫在留言薄上的提詩,更特別的是前半段(紅字)和後半段(綠字),還是不同人寫的,有一點像對上下聯一樣非常有意思。老闆說他一直想找提後面綠字詩的朋友,所以如果有認識這位朋友的人,請跟老闆娘聯絡,或者跟小虎說,也可以代為通告。

魯凱族的房子多半是自己蓋的,蓋好的同時也會幫之命名,而savalu就是這棟房子之名字,非常有意思。



savalu是棟二棟的建物,小虎當然要帶大家上樓去瞧瞧,首先這個樓梯每階都有著原住民圖騰的磁磚,更特別的是原木扶手,據說還是老闆親手設計製作的。

純這分為五段的原木扶手,就夠漂亮特別了吧,但更特別的是。↓

每一段原木扶手用的都是不同樹木製成的,而這些樹木都是霧台特有稀少的樹種哦,是不是非常用心且特別,還很有意義呢。

比方說這個叫雀梅的,據後來帶我們逛神山部落的大哥所說,「雀梅」是這邊才看得到的樹種,我想大家應該對於這個擁有可愛之名的「雀梅」很有興趣吧?

剛巧大哥帶我們逛神山部落的路上有看到,於是拍下來讓大家看看,「雀梅」指的是像麻雀那樣小的梅花,是不是小而美呢。

上了二樓,有一點像是我們平地的屋頂加蓋空間,只是多了許多原住民的藝術創作,平常也可以用來招待遊客和客人,看看那桌上也是滿滿魯凱族的圖騰呢。

木雕製成的桌椅,在原住民的家裡幾乎是必見的,有些很是令人嘆為觀止。

瞧瞧這些桌子、椅子,是不是非常有原野之fu,有大自然之息,好像坐上去會特別涼爽。

廁所門前掛了一幅令人害羞的精美木雕圖,廁所上面也以魯凱語寫了男、女廁,但幸好有圖示輔助,我們這些平地俗才不會走錯間。

洗手檯上掛著一幅炭筆畫成的「神山愛玉」畫作,非常的漂亮。

另外「神山愛玉」二樓也有兩間房間提供給來「霧台-神山」遊客住宿之用,下面的照片是這間民宿房間的費用,清楚的貼在門口。

一個人600還附早餐和下午茶,還有免費的無線網路,真的是俗到不行。

另一間則是這種類似通舖的房間,多少錢我忘了拍,也記不得了,等等小虎自請面壁一秒鐘。

面壁完後,繼續為大家追蹤報導「霧台-神山」之美,看看這棟位於「神山愛玉」對面的人家,屋上有著運動會、運動人員的壁畫是吧?代表的意思,就是這家出了很有名的運的員。霧台的房子,通常可以依外觀的圖騰、彩繪了解屋主人的職業。

接下來老闆娘就要來跟大家上課,教授「愛玉」是怎麼製作的課。

桌上擺的就是愛玉的果實和曬乾後的愛玉,還有可以買回家裡,自己動手搓愛玉的籽。

愛玉大家都喝過,曬乾的愛玉就算沒親眼看過,應該也在很多電視節目見過是吧,但愛玉的果實應該就比較少人看過,更別提知道愛玉有分公的、母的,最少我這個城市俗就不知道。左邊比較大的是母的,右邊小的是公的。

老闆切開時,裡面除了籽還有會牽絲的黏液,這個粘液非常的黏,都可以當樹脂了,而且沾到非常難清洗,所以老闆說要切大量愛玉時,一定會在手上先擦上一層沙拉油!

這個便是公的愛玉,雖然這公的無法像母愛玉搓出我們常吃的愛玉,但它卻有著繁殖下一代的功用,沒它還真不行。大家看到照片裡黑黑的點點吧?那就是一種很小很小的「蜂卵」,成蟲後有一部份會鑽出去,飛到母果裡產下沒有受精的卵,就成了我們用來製作愛玉的籽,然後一部份會留在公果裡,繼續繁殖下一代果蜂,也順便繼續幫愛玉繁殖,如此奇妙的共生,在大自然裡倒也不是什麼新鮮事,只不過在植物中相對少見就是。

搓洗愛玉的程序說明書,在每一包「霧台神山愛玉」中都會附上一份,讓帶回去的遊客可以輕易的依樣畫葫蘆。

知道愛玉得來辛苦後,當然也要來嚐嚐「神山愛玉」的迷人之處,這一盤六碗都是綜合口味。

先來吃吃這一碗加了烏梅的原味愛玉,取代了我們較常使用的檸檬酸,個人覺得那酸更為柔和美味。我們這次走訪霧台一共吃了兩家愛玉,其實光就口感來說,和我們常吃的有一點不太一樣,它沒有那麼脆,但吃起來很滑溜,抿起來不那麼的Q,但卻有著比果凍還輕的柔化口感,比我們吃慣的愛玉順口上許多。

所謂的綜合,就是加入帶點原住民風味的小米粥和綠豆,我想這樣的愛玉,絕對是我們在城市中吃不到的,光看就是非常的特別。

愛玉添加小米粥和綠豆更是一絕,口感上補充了較為單調的滑順口感,味道上也較有層次,吃起來有一點剉冰加料的感覺,好吃、養營又有飽足感,讚。

加了特製桑葚的愛玉,吃來帶點遠比想像中來的柔合許多的酸度,整塊桑葚乾也是美味異常,搭上滑順的愛玉,簡直是天作之合,吃完嘴裡還有一抹緩緩而出的回甜滋味。

真的是「罵你妹妹」。

除了愛玉之外,店裡也提供「霧台咖啡」,可以在現場喝,也可以帶咖啡豆回家自己沖泡。

↑「霧台咖啡」的簡介。

據說是神山國寶,上過無數電視的老奶奶,正聚精會神的在挑著咖啡豆。看到一旁放了個像是搗麻糬的杵嗎?

其實這是用來去咖啡豆殼的工具,老奶奶看我們有興趣,還親自出手搗給我們看。

搗的同時還精神抖擻的喊著我們聽不懂的口語,最後還和一旁在地的原住民朋友唱起魯凱族的歌,讓我們好像沉醉於豐年祭之中好不開心。

最後大家輪流搗咖啡豆,在一片笑聲中結束了咖啡豆去殼,這個意外的插曲。

老奶奶的笑容真的很令人難忘,也讓我們看到原住民隨和、親切和樂天的一面。

最後這個動作,是將去殼之後的咖啡豆和殼分開,大姐做來非常熟練,但我們實際去做就不得要領。

去完殼的咖啡豆,接下來就是送去烘焙了。

網友評論

載入中,請稍待...

已選標籤: (系統會預設帶入您已設定的標籤)

新增標籤: (限制20字)
請勿輸入"'可用,分隔一次新增多個標籤

常用標籤:

更多標籤:

由於本服務僅提供景點描述、交通資訊供網友編修,為求所提供資訊之正確性,若您發現本景點其他資訊有誤,請將修正之資訊填寫於下列表格中,系統管理員會盡速處理,Xuite遊由衷地感謝您的幫助。
名稱:
地址:
電話:
傳真:
網址:
電子郵件:
緯度(Latitude):
經度(Longitude): 地圖定位
備註:
價錢實惠
服務態度
交通便利
※ 為維護評價資訊交流品質,本服務限定每位用戶只能對各景點評價一次,內容一經確認發表後不可修改。


載入中,請稍待...
推薦菜色:
增加